Как спланировать пространство на кухне.

Кухня - это место, где мы не только готовим еду, но и отдыхаем с семьей и расслабляемся с друзьями. Кухня должна быть не только красивой, но и максимально функциональной. Если тщательно продумать все нюансы на этапе планирования, то в дальнейшем можно значительно облегчить свою повседневную работу. Планировка кухни - это больше, чем просто схема расстановки мебели и техники. Это проект значительной части Вашей жизни,
поэтому подходить к её разработке нужно со всей ответственностью.
Прежде чем приступать к созданию плана будущей кухни, следует ознакомиться с базовыми правилами эргономики и техники безопасности, стандартами размеров мебели и проверенными дизайнерскими приемами. Необходимо разделить кухню на зоны: размещение запасов, подготовка еды, приготовление еды и выпечка, хранение посуды, чистящие средства, и расположить их в соответствии с правилом так называемого рабочего треугольника.

Согласно ему, мойка, плита и холодильник должны располагаться не линейно, а по треугольной схеме. Так кухонный сценарий получится наиболее слаженным: сначала вы достаете продукты из холодильника, затем несете их к мойке, чтобы помыть, далее ингредиенты режутся, смешиваются и, наконец, отправляются на плиту. Важно, чтобы рабочие точки находились рядом друг с другом - на расстоянии не более 180 см. Грамотное зонирование кухни сокращает перемещения и позволяет расположить все именно там, где это необходимо.

Планирование кухни начинается с определения места мойки – она должна располагаться в пределах 2,5 м от канализационной трубы. В ящике рядом с мойкой разместите моющие средства, это поможет Вам оставить рабочую поверхность свободной. Рядом с мойкой поставьте посудомоечную машину и ящик для размещения чистой посуды и столовых приборов, так Вы сможете быстро разложить чистую посуду по местам.

Следующая на плане точка – плита. Она должна располагаться на расстоянии 40-180 см от мойки и, конечно, поближе к вентиляционному отверстию и газопроводу, если он есть. По другую сторону от плиты так же должен быть свободный промежуток шириной не менее 40 см - это необходимо по технике безопасности. Старайтесь размещать сковороды, кастрюли и другую кухонную утварь максимально близко к варочной панели и духовке. Это очень удобно.

В промежуток между мойкой и плитой можно вписать основную рабочую поверхность, где вы будете резать и смешивать продукты. Хорошо, если ее длина составит 90 см – это и не мало, и не слишком много. Все необходимое для подготовки и разделки продуктов должно размещаться в шкафах, расположенных между зонами мойки и приготовления еды. Ножи, разделочные доски и специи также находятся здесь в пределах досягаемости.

Холодильник удобнее размещать ближе к мойке. При острой нехватке места холодильник можно вынести за пределы кухни, скажем, в гостиную или коридор.

Минимальная ширина проходов на кухне должна составлять около 120 см. В такой «пешеходной зоне» Ваши домочадцы смогут перемещаться, не мешая кулинару готовить, доставать продукты из шкафчиков и холодильника, загружать посудомойку. Планировка кухни должна учитывать размеры столовой зоны, точнее правила эргономики: ширина посадочного места должна составлять не менее 60 см, а глубина — не менее 40 см, от края стола до стены/мебели должно быть свободное пространство для стула длиной 80 см (стандартный стул имеет ширину 50 см и глубину 40-43 см).

После того как Вы определились с расположением зон на кухне необходимо расположить предметы в каждой зоне на соответствующем уровне высоты в зависимости от частоты их использования: постоянно, часто или редко. С этим Вам поможет справиться функциональная конструкция шкафов, которая позволит использовать каждый сантиметр имеющегося пространства.

Ну и конечно планировка кухни неразрывно связана с помещением в котором она будет располагаться. Так в зависимости от размеров помещения возможны 6 типов размещения кухонного гарнитура:

— линейная;
— Г-образная - угловая;
— П-образная;
— двухрядная - параллельная;
— островная;
— полуостровная.

Линейная схема расположения гарнитура - самая компактная, универсальная и простая в проектировании хотя бы за счет отсутствия углов, потому и стоит прямая кухня несколько дешевле. Но этот вариант планировки не самый удобный, так как нарушает правило «рабочего треугольника». Чтобы оптимизировать пространство прямой кухни, нужно постараться спланировать ее так, чтобы мойка оказалась в центре между плитой и холодильником, а увеличить число мест хранения, можно растянув линейный гарнитур до потолка.

Г-образная схема - этот вариант планировки всем хорош - он удобный, универсальный, компактный и, в то же время, вместительный за счет задействованного угла. Угловая кухня позволяет поставить в центре помещения обеденный стол. Г-образный гарнитур несколько сложнее и дороже. Идеальна для небольших и средних прямоугольных помещений.

Двухрядное расположение гарнитура в две линии позволяет создать удобный «рабочий треугольник» и эффективно задействовать две стены узкого/вытянутого помещения. Этот вариант планировки удобен только при условии не слишком широкого и не слишком узкого прохода - шириной 120-150 см. Кроме того, двухрядный гарнитур может создать ощущение тесноты.

П-образная схема это самый удобный вариант планировки, когда все необходимое находится буквально под рукой кулинара. За счет задействования трех стен и углов П-образная кухня очень вместительна. П-образный гарнитур самый громоздкий и чаще всего требует большой площади. Но при желании, П-образная планировка возможна даже на небольшой кухне, достаточно только задействовать подоконник. Планируя П-образный гарнитур, имейте в виду, что проход менее 100 см либо более 180 см сделает пространство неудобным. Чтобы визуально облегчить интерьер П-образной кухни, оставьте одну-две стены без навесных шкафов.

Островная кухня сделает кухню любой планировки удобнее и функциональнее. Также остров может удобно разделить пространство, скажем, на гостиную и кухонную или на рабочую и столовую зону. Но даже маленький островок возможен лишь на большой кухне площадью от 18 кв. м. Такой вариант идеален для просторных кухонь и кухонь, объединенных с гостиной/столовой.

Полуостровная схема так же позволяет сделать кухню удобнее и функциональнее, разделить пространство на зоны. В отличие от острова, полуостров более компактный за счет упирающегося в стену одного из торцов, но также требует немало свободного пространства. Подходит для средних и больших кухонь, кухонь-студий и кухонь, объединенных с гостиной/столовой. С одной стороны полуострова удобно обустроить барную стойку.

Мы всегда готовы помочь в создании Вашей идеальной кухни, которая будет радовать Вас безупречной работой долгие годы.
ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ
В ближайшее время мы с вами свяжемся и обсудим детали проекта
Контактный телефон
Ваш комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных.
Made on
Tilda